за то, что их порыв к свободе воплощал, -
Он Площадь Революции и Острую Могилу,
и новые кварталы внукам завещал.
(Из книги Довнар Г. С., Волков В. С. Отцы и правнуки Луганска)

Александр Шеремет родился в 1898 году в городе Нежине, Черниговской области. В 1930 году окончил архитектурный факультет Киевского строительного института.
     Работал на строительстве Киевского вокзала, Попаснянском стеклозаводе,  участвовал в проектировании городка «Новый Харьков» для трудящихся Харьковского тракторного завода.

На польской земле Шеремет оставил след не только боевой, но и духВ 1933 году Шеремет командирован в архитектурно-планировочное управление города Луганска. С 1935 года член Союза архитекторов.  В 1937 году назначен на должность главного архитектора города Луганска.
     Александр Степанович автор и соавтор более 60 проектов зданий и сооружений: школы № 17,  жилого дома по улице Свердлова («Дом старых большевиков»), жилых домов в районе Красной Площади, Дома техники, ДК железнодорожников, здания электроподстанции по улице Котельникова, главного входа в парк имени 1 Мая, летнего кинотеатра «Молодая гвардия» в сквере ВЛКСМ.
     По его проекту сооружен мемориальный комплекс Борцам Революции и сквер возле памятника. Сочетание разных оттенков мрамора с использованием в верхнем обрамлении керамики, а на белом мраморе, имена погибших луганчан. Наш земляк, поэт Михаил Матусовский посвятил этому творению стихотворение «Памятник». За схожесть мемориала с памятником парижским коммунарам на кладбище Пер-Лашез наш город назовут маленьким Парижем.
     Одним из масштабных проектов архитектора Александра Степановича Шеремета - городской парк культуры и отдыха им. М. Горького, внесен в книги «Сады и парки СССР»,  «Архитектура парков СССР».
     Вход в парк был оформлен торжественной колоннадой в греческом стиле. К услугам посетителей имелась эстрада, купальня, целый спортивный городок: три волейбольных и одна баскетбольная площадки, два корта, 57-метровая парашютная вышка.
     Одной из «изюминок» парка была знаменитая скульптура «Девушка с веслом» московского скульптора Ивана Шадра. Александр Шеремет размещает ее в парке в центре фонтана.
     Впервые на Донбассе, парк украшали живые вазы и шары, выполненные из ковровых растений и цветов. А за Луганью были высажены деревья ценных декоративных пород. Создатели парка мечтали перекинуть через Лугань шесть изящных мостиков, саму речку облагородить, достроить летний театр, кино, аттракционы, санаторий и ботанический сад. Но этим планам помешала Великая Отечественная война.
     С августа 1941 года Александр Шеремет назначен  начальником службы маскировки  Ворошиловграда. В 1942 году добровольцем уходит на фронт. Прошел с боями от Каспийского моря до Праги-Польской.
     Его опыт, знания градостроителя становятся востребованными и на войне. Старший инженер 24-го управления военно-полевого строительства 47 армии Александр Шеремет участвовал в строительстве позиций на рубежах обороны на Кавказе, по реке Дон. Под его руководством  был построен мост большой грузоподъемностью через Днепр.овный: три памятника на братских могилах воинов-освободителей на шоссе Брест-Прага и в городе Минск-Мазовецки. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Знак Почёта,  и многими медалями. В 1944 году отозван с фронта для восстановления Луганска, и вновь назначен главным архитектором города.
     В 1945 году при участии Александра Шеремета, была составлена схема генплана восстановления и реконструкции Луганска. Он автор проекта детальной планировки центральной части Луганска и комплексной схемы ее застройки (1947 г.), проекта планировки и застройки западной части центрального района города (1952 г.). Под руководством Александра Степановича составлен эскизный проект восточной части центра Луганска (1952-1954 гг.). Благодаря его таланту, художественному вкусу на первых этажах типовых домов открываются магазины с зеркальными витринами и неоновыми вывесками.
     Остались невоплощенными в жизнь проекты оперного театра и ТЮЗа, кинотеатра «Красный маяк», набережной на улице Фрунзе.
     Александр Шеремет награжден Почетными грамотами Госкомитета по делам строительства УССР и Союза архитекторов СССР.

Умер Александр Степанович Шеремет 27 марта 1985 года.
В 1999 году одна из улиц города Луганска была названа в честь А. С. Шеремета.
  В 2012 году в Луганске в издательстве «Максим» вышла книга  «Город, ставший судьбой», посвященная жизни и творчеству выдающегося архитектора-художника Александра Степановича Шеремета.

Книги о жизни и деятельности главного архитектора Луганска, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке:

1. Шеремет Александр Степанович // Довнар Г. С. , Волков В. С. Отцы и правнуки Луганска : история города в лицах. – Луганск : Світлиця, 2000. – С. 182.
2. Шеремет Олександр Степанович // Видатні особистості Луганщини : довідник. – Луганськ : Світлиця, 2008. – С. 64.