В отделе обслуживания учащихся среднего и старшего школьного возраста представлена книжная выставка «Лев Успенский и его Слово», посвященная 120-летию со дня рождения лингвиста, переводчика, писателя Льва Васильевича Успенского.
«С самого нежного детства, и сам не знаю почему, я дал себе слово — стать писателем. Именно этот род человеческой деятельности по причинам, которые я затрудняюсь объяснить, представлялся мне вершиной всякого благородства и блаженства».
Участник Гражданской войны 1918-1920, и Великой Отечественной войны 1941-1945-х годов.
Работал землемером в Псковской губернии, помощником лесничего. С 1922 года жил в Петрограде, учился в Лесном институте, затем на Высших курсах искусствоведения, на литературном отделении Института истории искусств. Окончил аспирантуру при Институте речевой культуры; работал лектором (по биологии), преподавал черчение, русский язык, работал методистом кабинета наглядной агитации, редактором журнала «Костер», был одним из основателей и руководителей ленинградского Дома занимательной науки. В годы Великой Отечественной войны служил воен. корр., капитаном на флоте. Печататься начал с середины 1920-х гг.
Опубликовал романы «Запах лимона» (1928, совместно с Л. Л. Рубиновым), «Пулковский меридиан» (1939), «60-я параллель» (1955, оба совместно с Г. Н. Караевым), книги по истории Ленинграда, переработки для детей мифов Древней Греции, очерки об археологии и др.
Наибольшую известность получили научно-художественные книги Успенского по занимательному языкознанию: «Слово о словах» (1954), «Ты и твоё имя» (1960), «Имя дома твоего» (1967), «Загадки топонимики» (1969). Выступает как публицист и переводчик. Награжден 2 орденами, а также медалями.
С произведениями Льва Васильевича Успенского и литературой о нем читатели могут познакомиться в отделе обслуживания учащихся среднего и старшего школьного возраста.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.