бегущая строка

Не знаешь, что делать – иди в библиотеку!

понедельник, 27 августа 2018 г.

27 августа исполняется 80 лет со дня рождения поэта и писателя, Юрия Васильевича Цыганкова-Серебрякова


«Моя поэзия - это крик души»
 Ю. В. Цыганков-Серебряков

Юрий Цыганков-Серебряков родился в 1938 году в городе Ефремов Тульской области, расположенном на берегу живописной реки с поэтическим названием Красивая Меча. Отец - Цыганков Василий Иванович работал на Ефремовском заводе по производству синтетического каучука, мама - Александра Григорьевна Серебрякова была аппаратчицей того же завода.
В 1942 году, когда отец находился в действующей армии, мать с маленьким Юрой выехала в Поволжье, в город Балашов Саратовской области. Красивая природа этих мест пробудила у мальчика любовь к поэзии. Еще дошкольником, он знал на память стихотворения о природе, о временах года, а знакомые пейзажи узнавал в любимых картинах художников: «Грачи прилетели» А. К. Саврасова, «Март» и «Золотая осень» И. И. Левитана, «Дети, бегущие от грозы» К. Е. Маковского. В городе Балашове он пошел в первый класс.
В 1948 году Юра вместе с семьей переехал в город Ворошиловград (ныне г. Луганск). Семья поселилась в Камброде. Жаркое степное солнце, бесконечная донецкая степь, романтика шахтерского края покорили его. 
Учился в школе №8, тогда она была семилетней, затем окончил общеобразовательную школу №22. Первое стихотворение «Петух – победитель собаки» написал в 9 классе. 
После окончания школы поступил в Ворошиловградский машиностроительный техникум на специальность литейное производство. Работал в Лисичанске, Северодонецке, на Луганском тепловозостроительном заводе в стальцехе. 
В 1968 году окончил Луганский машиностроительный институт (ныне Луганский национальный университет им. В. Даля) по специальности инженер-технолог литейного производства. 
Всю свою жизнь Юрий Цыганков-Серебряков проработал на тепловозостроительном заводе, ныне – ПАО «Лугансктепловоз». С этим предприятием связана и творческая жизнь этого одарённого человека. В 1965 году в заводской газете «Октябрьский гудок» впервые было опубликовано его стихотворение, называлось оно просто - «Осень». 
В начале семидесятых годов при редакции этой газеты начала работать литературная студия им. Сосюры, в которой стал учиться искусству стихосложения Цыганков-Серебряков.
В 1975 году состоялся его дебют в молодежной газете «Молодогвардеец», а в 1976 году он стал победителем поэтического конкурса, посвященного А. С. Пушкину, объявленного этой газетой.
Первая книга лирических стихотворений Ю. В. Цыганкова-Серебрякова «Сентябрины» вышла в свет в 1997 году, в неё вошли 25 стихотворений. За этой книгой последовали – «Звёзды Кассиопеи», «Дни и годы», поэма «Утренние гудки», с главным героем подростком Ваней Шмыровым,«Маленькие рассказы о маленькой Кате», с их главной героиней - Катей Глушенко, внучкой Юрия Васильевича, сборник лирическихстихов о природе «Сенокос». 
О своем нелегком детстве Цыганков-Серебряков описал в рассказах для детей «Цыганка», «15 копеек», «Полуторка», «Терн», «Левка», вошедшие в сборник «Сын эпохи», а также в сборнике стихов «Юрьев день», восвященных воспоминаниям детства, проведенных в Тульской области, в Поволжье, на Луганщине. Ни одно из упомянутых им мест не забыто - в каждом из них он оставил частичку своего сердца. Луганску он посвятил такие строчки:

Я вырастал на улицах твоих,
На берегу реки Лугани город.
Есть в мире много городов других,
Ну, что ж, о вкусах, говорят, не спорят...

...Моей надежды, город и мечты,
Мне не расстаться никогда с тобою, 
Мы повзрослели оба : я и ты,
Но мы как прежде молоды душою.

На стихи Юрия Васильевича была написана музыка, сложены песни («Переулок Северный», музыка С. Толкачева, «Каменный Брод», музыка К. Деркача).
При Луганской городской библиотеке-филиале №4 он создал литературно-интеллектуальный клуб «ЛИНК», которым руководил на протяжении более десяти лет. Клуб ЛИНК стал одним из центров выхода в свет коллективных литературно-художественных сборников луганских поэтов и прозаиков : «Сердцем и пером», «Поворотный круг», «Белый камень», «Звезда заветная», «Синие травы», «Жар Стожар».
Им выпущен ряд монографий, посвящённых истории тепловозостроительного завода (ныне ПАО «Лугансктепловоз») : «Луганские локомотивы», «Заводчане», «Жизнь, посвящённая заводу», «Лугансктепловоз. Люди. Годы. Факты», «Октябрьский гудок. Прошлое и настоящее», «Паровозный завод на Лугани 1896-1956», «Металлурги в истории завода 1896-1956».
С 1993 года Юрий Васильевич Цыганков-Серебряков с 1997 года - член Международного Сообщества писательских Союзов, с 2002 года - Межрегионального Союза писателей, лауреат литературных премий имени Владимира Даля, Олега Бишарева и Михаила Матусовского.
Стихотворения и рассказы Юрия Цыганкова-Серебрякова напечатаны в многих литературных сборниках и альманахах, изданных в Москве и Луганске.
10 июня 2018 года Юрия Васильевича Цыганкова-Серебрякова не стало.

Книги, поэта и писателя Юрия Васильевича Цыганкова-Серебрякова, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке:

1. Цыганков-Серебряков Ю. В. Маленькие рассказы о маленькой Кате. – Луганск, 2004. – 44 с.

2. Цыганков-Серебряков Ю. В. Сенокос : стихотворения. – Луганск : Янтарь, 2009. – 84 с.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Translate