Счетчик

Translate

05 августа 2018

5 августа исполняется 175 лет со дня рождения первого городского головы города Луганска Николая Петровича Холодилина

Родился Николай Холодилин в 1843 году в Орловской губернии семье крепостного. В 1850 году его отец - Петр Тимофеевич смог откупиться от хозяина - князя Шеховского и пошел торговать коробейником.
Переехав с семьей с Орловщины в поселок Луганский Завод, (ныне г.Луганск) он купил дом и открыл малое торговое дело.
Николай Петрович продолжил и расширил дело своего отца. Кроме пекарни и булочной при ней, открыл мануфактурный магазин.
Холодилин занимается благотворительностью, общественной деятельностью, является церковным старостой Казанской церкви.
После присвоения Луганску статуса города и центра Славяносербского уезда в 1883 году Николай Петрович Холодилин становится городским головою. На этом посту он служил родному городу до 1905 года.
Луганск в годы служения Н. П. Холодилина в Земстве и на посту городского головы быстро шагал в ногу со временем.
С его именем связаны переломные годы в истории Луганска, время его становления как крупнейшего промышленного и культурного центра Донбасса.
В 1874 году была построена железнодорожная ветка в Дебальцево, в 1897 году - железнодорожная ветка в Миллерово. В 1876 году открываются железнодорожные мастерские.
Благодаря стараниям Николая Петровича Холодилина, закрытый в 1887 году Луганский литейный завод был заново открыт в 1895 году как «Казенный патронный завод».
В 1897 году начало действовать «Русское общество машиностроительных заводов Гартмана». Луганск становится крупным центром горно-заводской промышленности и насчитывал уже 87 заводов и фабрик. Заводы выпускали локомотивы, земледельческие машины и металлообрабатывающие станки, трубы и художественное чугунное литье. Идет торговля кожами и свечами собственной выделки, скотом, шерстью, хлебом. Работали 8 кирпично-черепичных заводов, 17 мельниц, маслобойни, мыловаренные заводы. В Луганске функционировал Горный музей с библиотекой, метеорологическая станция, техническое железнодорожное училище – первое среднее учебное заведение.
Особое внимание уделяет Холодилин развитию здравоохранения и городскому благоустройству. В городе были открыты Земская больница (ныне 4-я городская больница в Каменном Броде) и две больницы для рабочих и служащих при заводах Гартмана и патронном. Благодаря его инициативе и энтузиазму был создан культурный и торговый центр города по улице Петербургской (ныне улица Ленина), обустроен район улиц Почтовой и Английской (ныне улица В. Даля), начата прокладка улицы Пушкинской. Застраиваются улицы Садовая (ныне улица К. Либкнехта), Вокзальная, переулки Натальевский, Полтавский, Николай Петрович подарил городу сад, принадлежащий семье Холодилиных (ныне - Парк культуры и отдыха имени 1-го Мая)
1929 года Николая Петровича Холодилина не стало.
В 1996 году в старом центре города Луганска на пересечении улиц Пушкина и Ленина открыт памятник первому градоначальнику Николаю Петровичу Холодилину (скульптор А. А. Редькин, архитектор Г. Г. Головченко).