бегущая строка

Не знаешь, что делать – иди в библиотеку!

среда, 6 июня 2018 г.

"Давайте Пушкина читать!"


Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) – великий русский поэт, прозаик, драматург. Автор бессмертных произведений в стихах и прозе: романов «Евгений Онегин», «Дубровский», известных поэм «Руслан и Людмила», «Кавказский пленник», повести «Пиковая дама» и многих других, а также сказок для детей.
А.С. Пушкин – писатель для всех возрастов и поколений. Он приходит к нам в раннем детстве, чтобы навсегда стать частью нашего духовного мира.
Интересные факты из жизни Пушкина
Александр Пушкин появился на свет 26 мая (6 июня) 1799 года в Москве. В столице он провёл и свои детские годы.
С творчеством Пушкина ребята знакомятся в 3 классе. Они узнают, что много в жизни поэта и малоизвестных фактов из биографии. К примеру, в раннем детстве Пушкин впервые встретился с русским императором. Нельзя сказать, что это была полноценная встреча, скорее – нечаянное недоразумение, которое могло закончиться трагически: маленький Саша попал под копыта лошади Александра I. Животное чудом удалось остановить, так что ребенок не пострадал.
В Царскосельском лицее Александр провёл шесть лет. Это учебное заведение было создано не так давно – в 1810 году, с единственной, но благородной целью – подготовка государственных чиновников высшего ранга. Пушкин оказался в первом наборе, состоящем из тридцати человек. Но получить столь престижное место было не так просто.
В лицее у Пушкина было много верных товарищей. Они искренно любили его. Восхищал их не только его талант, но и личность: общительный, пылкий, любящий и верный. Вместе с ним всегда было хорошо и весело. Говорили, что где бы он ни появлялся, всё пропитывалось его веселым смехом.
В 1817 году состоялся первый выпуск знаменитого лицея. В течение семнадцати дней будущие выпускники должны были держать экзамен по пятнадцати предметам. Звучит удивительно, но Александр не оказался ни в пятерке, ни даже в десятке лучших по успеваемости. Из 29 возможных его результат – лишь 26-й. Только три предмета он знал блестяще – фехтование, русский и французский языки.

Из краткого содержания биографии поэта известно, что далёким предком Пушкина был африканец Абрам Петрович Ганнибал, который знаменит тем, что был воспитанником и верным слугой Петра Великого. От него ему и достался бурный темперамент и необычная внешность. 
Любимая жена Пушкина – Наталья Гончарова, по отзывам современников, была очень красивая женщина. К тому же она была на десять сантиметров выше своего мужа. Зная о своем недостатке, Александр Сергеевич на званых обедах и балах старался держаться подальше от супруги. 
Среди крайне любопытных и неизвестных фактов биографии поэта существует версия, что гибель поэта от руки офицера Дантеса была предсказуемой. Связывали это с тем, что он слыл не очень хорошим стрелком в отличие от своего противника. Однако, есть и другое, прямо противоположное мнение. Пушкин ещё с лицейских времен прекрасно владел шпагой и пистолетом. Даже во время долгих прогулок он специально ходил с тяжелой палкой, которая помогала в развитии твёрдости руки. Кроме того, последний выстрел уже смертельно раненного поэта не был неудачным: он ранил руку противника, приложенную к груди. От неминуемой смерти Дантеса спасла пуговица, ставшая на пути пули.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Translate